Il
file di download è composto da
svariati fogli di lavoro che si possono dividere in:
- Foglio di lavoro principale, denominato "Risolutore con UserForm",
in cui è presente un bottone che richiama la UserForm di lavoro.
Questo foglio è sempre protetto, senza password, all'apertura del
file con apposita riga di codice nell'evento "Workbook_Open()". Il
codice di esecuzione, poi, lo sprotegge per permettere i calcoli del
Risolutore di Excel, che si basano sul foglio di lavoro, e lo
riprotegge alla fine.
- Foglio "Tabs" nascosto e protetto (senza password) con vari
parametri indispensabili al funzionamento del codice VBA. Anche
questo foglio è protetto ad ogni avvio del file, ed è nascosto con
proprietà "Visible" impostata a "xlSheetVeryHidden". Per scoprirlo,
quindi, bisogna accedere all'IDE (o ambiente di sviluppo) VBA con
"Alt + F11" e modificare la proprietà a "xlSheetVisible".
- Tre fogli di lavoro visibili per memorizzare i dati dei propri
alimenti preferiti in altrettanti data base separati per categoria.
Le categorie sono impostate in cibi con valori nutrizionali
preferiti e seconda scelta, più integratori e barrette non
bilanciati. Nel file di download sono già memorizzati, in questi tre
fogli, svariati alimenti da considerare un semplice e parziale
elenco delle preferenze dell'autore ma che, per il principio della
personalizzazione, si possono cancellare e/o modificare anche
integralmente. Non si è tenuto conto dei cibi già perfettamente
bilanciati secondo i principi della Dieta Zona perché, per questi
cibi, un risolutore-compilatore di pasti serve a poco, ma potrebbe
comunque essere utile inserirli per effetuare dei calcoli e
simulazioni all'interno di pasti complessi. I dati di tutti gli
alimenti già inseriti sono tratti dalle rispettive etichette dei
valori nutrizionali quando presenti (oppure, come per certi formaggi
al taglio, dai siti internet dei produttori). Non bisogna
dimenticare di ricontrollare, ogni tanto, le etichette nutrizionali
perché, nel tempo, i produttori possono variare le tecniche di
preparazione dei cibi variando di conseguenza anche i valori base.
- Una serie (21 nell'ultima versione) di altri fogli di lavoro nascosti, e scopribili senza
password, in cui sono memorizzati i dati di molti alimenti che si
acquistano senza poter prendere visione di una etichetta con i
valori nutrizionali. Sono tutti dati tratti da internet e i nomi dei
data base, che compaiono nelle relative caselle di scelta della
UserForm, sono auto esplicativi sull'origine. Tutti questi fogli
sono nascosti con proprietà "Visible" impostata a "xlSheetHidden" e,
pertanto, si possono scoprire semplicemente da menù della cartella
di lavoro senza dover accedere all'IDE (o ambiente di sviluppo) VBA.
Tutte le seguenti
immagini dei fogli e delle UserForm di lavoro sono ricavate dalla versione Excel
2003 installata su Windows XP; pertanto possono avere colori delle celle
e forme / colori dei bordi UserForm diversi nelle altre
versioni Office e/o Windows.
Foglio inziale da cui
richiamare la UserForm e su cui osservare, eventualmente, i risultati
finali (evidenziati molto meglio, però, nella UserForm).
Esempio di foglio data
base in cui inserire i propri alimenti preferiti.
- E' importante compilare bene tutte le colonne del data base e
non cancellare le prime righe di intestazione. Non bisogna neanche
lasciare righe vuote fra un alimento e l'altro.
- La descrizione di colonna A è quella che comparirà nelle varie
caselle a discesa della UserForm.
- I dati delle colonne B-C-D-E, per i vari macro nutrienti più
calorie, devono essere riportati dalle etichette con i valori
nutrizionali dell'alimento inserito. Tuttavia, il risolutore cerca
di allineare, in base agli alimenti inseriti e alla scelta se con
quantità fissa o variabile, solo i grammi di proteine e carboidrati
a quelli obiettivo. Grassi e calorie non sono considerati nei
calcoli e sono indicati, nella UserForm di partenza e nei risultati
finali, solo a titolo informativo.
- I dati di colonna F riguardano il PDCAAS il cui significato è
ottimamente spiegato nella
pagina dedicata del sito massamagra. Bisogna inserire dei valori
numerici compresi fra 0 e 1.
- I dati di colona G sono la base di calcolo dei valori finali del
pasto in rapporto a quanto indicato nelle etichette nutrizionali.
Quasi sempre il valore è 100 perché, nei valori base, generalmente
si fa riferimento a 100 grammi o 100 ml di prodotto. Nulla vieta,
però,
di utilizzare delle basi diverse anche se nelle intestazioni di
colonna dei fogli data base e nelle etichette della UserForm è
riportato il riferimento ai 100 grammi o ml..
- Quando si inserisce un nuovo alimento, o si modifica la
descrizione di uno esistente, bisogna riordinare tutto se si vuole
vedere le descrizioni in ordine alfabetico nelle caselle a discesa
della UserForm.
UserForm, scheda
"Risolutore pasti per Dieta Zona".
- Si possono inserire dati solo nelle caselle verdi o azzurre,
tutte le altre sono bloccate.
- Si possono inserire fino a 8 alimenti per comporre il pasto,
indicando per ciascun alimento "Data base" e "Descrizione" dalle
apposite caselle a discesa, "Quantità" mediante inserimento diretto e
se è da considerare "Variabile" nei calcoli mediante spunta della
CheckBox.
- Nelle caselle a discesa, i nomi dei data base e degli alimenti
si possono selezionare digitando le prime lettere e confermando con
"INVIO" oppure cliccando con il mouse, sulla rispettiva freccetta, e
poi spostandosi nell'elenco che si apre.
- Per ogni alimento ci sono due piccole immagini azzurre con la
scritta "Canc" che cancellano, rispettivamente, i dati di
descrizione e di quantità di un particolare alimento, attivando il
punto di inserimento nelle caselle appena cancellate.
- Per cancellare contemporaneamente tutti i dati inseriti e
ricominciare da capo, bisogna cliccare sul CommandButton giallo con
scritto "CANCELLA DATI CIBO".
- Alla destra del bottone di cui sopra, c'è uno SpinButton per
selezionare l'ammontare delle proteine obiettivo del pasto. Ogni
click incrementa o decrementa le proteine obiettivo di 7 grammi.
Carboidrati, Grassi e Calorie sono ricalcolati automaticamente.
- Si può variare, nelle due caselle azzurre in basso a destra, il
classico rapporto obiettivo 9 grammi di Carboidrati per ogni 7
grammi di Proteine.
- Poiché lo SpinButton di selezione delle "Proteine obiettivo
totale del pasto" funziona solo per blocchi di 7 grammi, è
possibile inserire manualmente il valore desiderato nell'apposita
casella verde in basso a destra. In alternativa, si possono usare i
due CommandButton gialli in basso a sinistra "FORZA PROTEINE TOTALI
INSERITE COME OBIETTIVO DEL PASTO" e "FORZA CARBOIDRATI TOTALI
INSERITI COME OBIETTIVO DEL PASTO". In tutti i casi, l'obiettivo di
tutti gli altri macro nutrienti sarà ricalcolato automaticamente.
- In fondo a sinistra c'è la gestione del PDCAAS.
- La prima opzione considera sempre il "Fattore di assorbimento
proteine PDCAAS per tutti i data base". In questo caso il risolutore
tiene sempre conto di quanto scritto nella colonna F dei vari data
base, dove con un valore di 1 si considereranno, per ogni
particolare alimento, tutte le proteine al 100%, con un valore 0 non
si consideranno affatto e con valori intermedi in proporzione. Va da
sé che, se non si vuole considerare la quota proteica, si ottiene lo
stesso risultato, con questa opzione PDCAAS, indicando 1 in colonna
F e azzerando i dati base delle proteine in colonna B. E' quanto
avviene sempre negli alimenti del data base EnerZona (nascosto ma
utilizzabile nella UserForm) dove sono indicati, per ogni alimento,
solo le quote del macro nutriente principale (ad esempio, solo
Proteine per la carne o solo Carboidrati per la verdura).
- La seconda opzione, "Includi tutte le proteine al 100% per
tutti i data base", calcola sempre e soltanto le proteine con
riferimento ai valori base nutrizionali senza considerare mai il
fattore di assorbimento PDCAAS.
- La terza opzione, che è quella di default del file di
download, "Escludi tutte le proteine dei db solo vegetali (resto
al 100%)" esclude sempre le Proteine dei data base nascosti solo
vegetali, e considera al 100% quelle degli altri data base
nascosti non vegetali e scoperti personalizzabili.
- Resta sempre la possibilità, per tutti i data base sia
nascosti (senza password) che scoperti, di agire a livello di
ogni singolo alimento per personalizzare al massimo la gestione
PDCAAS.
- Segue l'elenco dei 21 data base nascosti ma selezionabili da
relativa casella a discesa, e anche modificabili dopo aver
eventualmente scoperto i relativi fogli di lavoro (sono proposti
in ordine alfabetico dopo i primi tre scoperti).
- Alcolici da dietabit.it
- Aromi e spezie da dietabit.it
(solo vegetale con
eventuale esclusione totale delle proteine dai calcoli del
risolutore-compilatore e coefficiente PDCAAS, modificabile,
impostato a 0,5)
- Carni fresche da dietabit.it
- Carni fresche-trasformate da my-personaltrainer.it
- Cereali e derivati da my-personaltrainer.it
(solo
vegetale con eventuale esclusione totale delle proteine dai
calcoli del risolutore-compilatore e coefficiente PDCAAS,
modificabile, impostato a 0,4)
- Cibi sfusi da DB EnerZona →
link ai dati di origine
In questo data base, per ogni alimento,
è indicata solo la quota del macro nutriente principale, con
impostazione a zero per gli altri due. I dati delle calorie, non
presenti nel file originale, sono stati aggiunti dall'autore per
confronto con altri data base. Per gli alimenti indicati come
"consumo libero" nel file originale è stato impostato, nel foglio
data base del risolutore-compilatore, un mini blocco
= 2.000 grammi.
- Frutta fresca da dietabit.it
(solo
vegetale con eventuale esclusione totale delle proteine dai
calcoli del risolutore-compilatore e coefficiente PDCAAS,
modificabile, impostato a 0,3)
- Frutta fresca-secca da my-personaltrainer.it
(solo
vegetale con eventuale esclusione totale delle proteine dai
calcoli del risolutore-compilatore e coefficiente PDCAAS,
modificabile, impostato a 0,3)
- Frutta secca da dietabit.it
(solo
vegetale con eventuale esclusione totale delle proteine dai
calcoli del risolutore-compilatore e coefficiente PDCAAS,
modificabile, impostato a 0,3)
- Latte e derivati da dietabit.it
- Latte e latticini da my-personaltrainer.it
- Legumi da dietabit.it
(solo vegetale
con eventuale esclusione totale delle proteine dai calcoli
del risolutore-compilatore e coefficiente PDCAAS,
modificabile, impostato a 0,6 esclusa la soia con valore 1)
- Olii grassi e uova da dietabit.it
- Olii grassi uova da my-personaltrainer.it
- Pasta cereali e farina da dietabit.it
(solo
vegetale con eventuale esclusione totale delle proteine dai
calcoli del risolutore-compilatore e coefficiente PDCAAS,
modificabile, impostato a 0,4)
- Pescato da dietabit.it
- Pesce fresco-cons.-surg. da my-personaltrainer.it
- Prodotti da forno da dietabit.it
(solo
vegetale con eventuale esclusione totale delle proteine dai
calcoli del risolutore-compilatore e coefficiente PDCAAS,
modificabile, impostato a 0,4)
- Salumi e insaccati da dietabit.it
- Verdura e funghi da dietabit.it
(solo vegetale,
funghi a parte naturalmente, con
eventuale esclusione totale delle proteine dai calcoli del
risolutore-compilatore e coefficiente PDCAAS, modificabile,
impostato a 0,5)
- Verdure e legumi da my-personaltrainer.it
(solo vegetale
con eventuale esclusione totale delle proteine dai calcoli
del risolutore-compilatore e coefficiente PDCAAS,
modificabile, impostato a 0,5 per le verdure e 0,6 per i
legumi, esclusa la soia con valore 1)
- Tutti i dati PDCAAS inseriti nel file di
dowload, non sono in alcun modo tratti dai siti e/o dalle tabelle di
provenienza e/o dalle etichette nutrizionali degli alimenti, e sono
da considerare solo una preferenza personale dell'autore. Non
bisogna mai dimenticare di consultare un medico prima di affrontare
qualsiasi dieta, e qualsiasi informazione riportata su questo sito
non deve essere intesa in alcun modo come un parere di carattere
medico.
- In fondo al centro c'è il CommandButton giallo "SALVA", che salva
i dati di scelta PDCAAS e proporzione Proteine-Carboidrati per
poterli utlizzare di default ad una nuova apertura del file.
Naturalmente in questo caso, prima di chiuderlo, bisogna anche salvare il file.
Bisogna tener presente, però, che quando si salva un pasto
nell'apposito archivio, vedi guida su scheda "Gestione archivio
pasti", si salvano anche tutti questi parametri che saranno
richiamati con le opzioni di origine, quando si vuol rivedere il
pasto salvato, indipendentemente dalle opzioni di default.
- Infine c'è il CommandButton rosa "AVVIA RISOLUTORE" che lancia
l'elaborazione. Alla fine comparirà la UserForm "Risultato
elaborazione verso valori obiettivo di Proteine e Carboidrati" di
cui, più avanti nella pagina, si trovano le spiegazioni.
UserForm, scheda
"Gestione archivio pasti".
- Le due caselle a discesa in alto servono per selezionare il
pasto salvato da richiamare. I dati saranno automaticamente
riportati anche nella scheda "Risolutore pasti per Dieta Zona" in
cui saranno subito riutilizzabili per eventuali modifiche.
- Viceversa, il CommandButton "RIPORTA PASTO DA PAGINA RISOLUTORE"
esegue l'operazione contraria riportando in questa scheda i dati
appena elaborati e su cui si può agire con gli altri 4
CommandButton.
- Il CommandButton "SALVA PASTO SELEZIONATO CON STESSO NOME E
NUOVI PARAMETRI" permette di fissare in archivio i nuovi parametri di un pasto
modificato e richiamato dalla scheda "Risolutore pasti per Dieta
Zona".
- Il CommandButton "SALVA COME NUOVO PASTO" apre una ulteriore
UserForm dove inserire i dati di salvataggio. Sono ammessi nomi di
almeno 3 caratteri e non permette di salvare due pasti con lo stesso
nome all'interno dello stesso data base di pasti salvati (è ammesso
lo stesso nome se in due data base diversi).
- Il CommandButton "CAMBIA NOME A PASTO SELEZIONATO" apre una
ulteriore UserForm dove poter cambiare il nome. Anche questo
controlla che il nome così cambiato non sia già presente nel data
base selezionato.
- Il CommanButton "CANCELLA PASTO SELEZIONATO" cancellerà
permanentemente i dati del pasto.
- Ad ogni nuovo inserimento, o cambio nome, di un pasto il data
base sarà automaticamente riordinato in ordine alfabetico crescente.
- I data base di salvataggio pasti, memorizzati nei relativi fogli
nascosti senza password, sono:
- Colazioni 3 blocchi
- Colazioni 4 blocchi
- Colazioni 5 blocchi
- Pasti 3 blocchi
- Pasti 4 blocchi
- Pasti 5 blocchi
- Pasti multi porzione
- Spuntini 1 blocco
- Spuntini 2 blocchi
- Tutti e 9 i fogli di salvataggio dati dei pasti sono nascosti
con proprietà "Visible" impostata a "xlSheetVeryHidden". Per
scoprirli, quindi, bisogna accedere all'IDE (o ambiente di sviluppo)
VBA con "Alt + F11" e modificare la proprietà a "xlSheetVisible".
- Non c'è alcun controllo sulla quantità dei blocchi effettivi di
un pasto e il relativo data base di memorizzazione. In pratica si
può memorizzare un pasto di 5 blocchi anche in data base
nominalmente di tutt'altro tipo.
- Se un particolare alimento salvato in un pasto è
successivamente, per scelte personali, spostato da un data base ad
un altro (ad esempio da valori nutrizionali preferiti a seconda
scelta), quando si richiamerà dall'archivio quel pasto:
- Compariranno i dati corretti di descrizione dell'alimento ma
abbinati al vecchio data base di origine al momento del
salvataggio.
- Il risolutore-compilatore, che "ragiona" sempre per
abbinamento data base con descrizione, non riuscirà a recuperare
i valori base nutrizionali.
- Poiché negli archivi pasti salvati si salvano solo valori
base più quantità ma non i calcoli totali risultanti, che sono
rifatti da capo ad ogni richiamo in UserForm, non compariranno
neanche i totali dei valori nutrizionali dell'alimento, e
saranno sbagliati anche i valori totali del pasto appena
richiamato.
- Per sistemare il tutto, dopo aver richiamato il pasto
dall'archivio pasti, bisogna andare nella scheda "Risolutore
pasti per Dieta Zona" e abbinare all'alimento spostato il nuovo
data base corretto.
UserForm, "Risultato
elaborazione verso valori obiettivo di Proteine e Carboidrati".
Questa UserForm, che compare alla fine dell'elaborazione, indica se,
in base ai parametri immessi, si è raggiunto l'obiettivo fissato di
Proteine e Carboidrati.
Come è scritto nella UserForm, se il risultato dell'elaborazione non
si avvicina all'obiettivo, prima di riprovare, provate a:
- Aumentare la quantità fissa di, o inserire come variabile,
un alimento con macro nutriente principale la cui quantità
risultato è inferiore all'obiettivo.
- Diminuire la quantità fissa di un alimento con macro
nutriente principale la cui quantità risultato è superiore
all'obiettivo.
- Fare attenzione alla proporzione dei valori base di PROTEINE
e CARBOIDRATI negli
alimenti che ne contengono entrambi in misura significativa, in
particolare se ce n'è più di uno variabile.
- Eventualmente forzare, tramite gli appositi bottoni di
comando, o le PROTEINE o i CARBOIDRATI già inseriti come
obiettivo totale del pasto, tenendo presente che l'obiettivo
dell'altro macro nutriente sarà automaticamente ricalcolato.
Chiudendo la UserForm "Risultato elaborazione verso valori
obiettivo di Proteine e Carboidrati" rimarranno visibili sulla
scheda "Risolutore pasti per Dieta Zona" il dettaglio delle quantità
necessarie di ogni alimento per la composizione del pasto
desiderato; tali quantità saranno visibili anche sul foglio di
lavoro di avvio che compare all'apertura del file.